民生档案
您所在的位置: 首页 >> 档案查询 >> 民生档案

市委办、政府办关于加强全市民生档案工作的意见

发布日期:2008-07-31 浏览次数:1550次

 

市委办公室  市政府办公室

关于加强全市民生档案工作的意见 

荆办发[2008]23号

为深入贯彻党的十七大精神,落实科学发展观,建立覆盖人民群众的档案资源体系和方便人民群众的档案利用体系,使档案工作更好的为人民群众服务,为荆门的开放崛起服务,现就加强全市民生档案工作提出如下意见:

一、提高认识,增强做好民生档案工作的紧迫感和责任感。

民生档案是记载社会主义和谐社会建设伟大实践的原始记录,是维护广大人民群众权益的原始凭证,是“人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题”在档案工作中的集中体现。做好民生档案工作,建立覆盖人民群众的档案资源体系和方便人民群众利用的档案服务体系,是贯彻落实党的十七大精神的必然要求,是民生档案管理部门的重要职责。全市各级党委、政府和涉及民生权益的单位都要切实加强对民生档案工作的领导,把民生档案建设纳入重要议事日程,纳入工作目标考核内容,纳入本地本单位档案管理体系,思想上高度重视、工作上大力支持、管理上严格要求、经费上给予保证。

各级档案行政管理部门和相关部门要充分认识做好民生档案工作的重要性和紧迫性,在档案管理中要转变重事轻人、重物轻人、重典型人物轻普通人物的传统观念,重视所有涉及人的档案的价值。要按照“统一领导、分级管理、统筹规划、突出重点、稳步推进”的原则,加强宣传教育,营造工作氛围,抓好业务指导,健全服务机制。要建立健全民生档案收集、管理和开发利用的规章制度,将民生档案纳入规范化、法制化管理轨道。要总结经验、推广典型,不断探索民生档案管理的长效机制和体制。

二、规范管理,努力丰富民生档案的资源体系

丰富民生档案资源,是档案工作服务人民群众的基础和根本。因此,必须本着以改善民生为重点的社会建设开展到那里,民生档案工作就延伸到哪里的原则,从源头抓起,从基础抓起,从点滴做起,经过几年努力,建立起以市、县两级国家综合档案馆为主体,各部门为辅助的资源丰富、门类齐全、管理规范的全市民生档案资源体系。

(一)突出工作重点。当前要切实抓好与人民利益息息相关的养老保险档案、劳动就业档案、医疗保险档案、低保优抚档案、婚姻档案、扶贫档案、住房保障档案、房屋产权档案、地政地籍档案、住房公积金档案、企业法人登记档案、消费者权益保护档案、司法公证档案、信访档案、户籍档案、职称评聘档案、大中专学生就业档案、计划生育档案、残疾人档案、卫生防疫档案、学生学籍档案、改制企业档案等重点民生档案的收集和管理,确保收集齐全,整理规范。

(二)切实抓好农业农村和社区档案工作。农村建档工作要以规范镇、乡、村档案管理为基础,紧紧围绕新农村建设,重点抓好农村民主政治建设、土地延包、林权改革、新型合作医疗等方面的档案。社区要以建立和谐社区为中心,重点抓好人口管理,低保对象、再就业人员和居民健康等方面的档案。积极倡导社区居民建立家庭档案。

(三)各个涉及民生档案单位要坚持集中统一管理的原则。要明确专人负责,将档案收集齐全、整理规范、安全保管。

(四)各级国家综合档案馆要以民生需求为导向,积极调整和完善档案征集移交范围,建立多元化的民生档案资源体系。一方面要对馆(室)藏档案进行认真梳理,摸清民生档案的种类和数量,优先进行整理和公布;另一方面要围绕人民群众的实际需要,结合本地实际,将相关民生档案按时或提前接收进馆。对一时不能进馆的各类民生档案,要提出管理标准,实行目录公示,加强监督检查,健全联动机制,实现资源共享,确保民生档案造福人民群众。

三、以人为本,不断优化民生档案的利用体系

各级党委、政府和涉及民生档案的单位要把以人为本、服务至上、方便群众作为民生档案建设的根本目的和最终目标,努力建立健全民生档案利用体系。

(一)各涉及民生档案的单位要不断改善服务条件,建立民生档案专柜,疏通民生档案利用渠道,尽可能免费向人民群众提供查阅服务。

(二)各地要切实加强现行文件利用中心建设。各单位要认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时、完整地向各级现行文件利用中心报送应当公开的政府信息文件(现行文件)。各级档案部门要切实加大对现行文件的征集管理力度,做好宣传教育,改善利用条件,切实把现行文件利用中心办成政府信息公开的窗口,办成党和政府联系群众的纽带,办成人民群众维护自身权益的重要阵地。

(三)各级档案馆要从实际出发,加快民生档案信息开发开放步伐,要努力改善服务条件和手段,对已经接收进馆的民生档案要优先整理,科学编制目录。肆大力开展计算机数字化处理工作,创造网络查阅公开信息的条件,确保民生档案便捷快速地服务人民群众。

附:第一批重点民生案及位一

 

序号

档案名称

责任单位

 

1

养老保险档案

 

市劳动和社会保障局

 

2

医疗保险档案

 

3

在职职工档案

 

4

离退休人员档案

 

5

农村合作医疗档案

市卫生局

 

6

病历档案

7

改制企业档案

市国有资产监督管理委员会

8

信访案件档案

市信访局

 

9

学生学籍档案

市教育局

 

10

房屋产权档案

市建设委员会、市房地产管理局

11

住房保障档案

12

土地登记档案

市国土资源管理局

13

住房公积金档案

市住房公积金管理中心

14

婚姻登记档案

市民政局

15

优抚档案

16

退伍军人档案

17

社区档案

18

“三农”档案

市农业局

19

公证档案

市司法局

20

企业法人登记档案

市工商局

21

消费者权益档案

22

户籍管理档案

市公安局

23

职称评聘档案

市人事局

24

大中专学生就业档案

市人事局

25

残疾人档案

市残疾人联合会

26

计划生育审批档案

 

市人口计生委

27

病残鉴定档案

28

企业职工独生子女档案

29

农村独生子女档案

30

扶贫档案

市扶贫办