机构设置
您所在的位置: 首页 >> 局馆概况 >> 机构设置

机构设置

发布日期:2008-07-30 浏览次数:1612次

  市档案局(档案馆)机关内设5个职能科室。

  1、办公室
  协助局(馆)领导处理日常工作;负责起草综合性文件和对重要问题的调查研究;负责机关会议组织、档案、保密、信息、督办、宣传以及财务、行政后勤管理工作;负责机构编制、组织人事、劳动工资等工作;负责思想政治工作和精神文明建设;负责档案学会的日常工作。
  2、业务指导科
  负责市直机关、团体、企事业单位和农业农村档案工作的业务指导、监督检查;对县(市、区)档案业务工作和综合档案馆、专业档案馆业务工作进行指导、监督和检查;负责档案人员的业务培训、档案业务基础建设和档案工作目标管理与考评工作;推广应用档案现代管理技术。
  3、法制教育科
  负责贯彻实施《档案法》及其实施办法和《湖北省档案管理条例》等有关法律法规,草拟全市档案工作规范性文件;负责档案法制宣传教育,档案执法的监督检查、违法案件的查处;负责档案人员的继续教育、档案课题研究。
  4、档案管理科
  负责接收档案进馆,整理馆藏档案资料,做好破损档案的修复、复制工作,开展档案保护技术研究,保护档案安全;编制档案资料检索工具,建立档案信息中心,定期向社会公布档案史料,为社会利用档案资料提供服务。
  5、征集编研科
  负责收集、征集本行政区域内各种地方出版物、资料、史料、声像、实物等;根据市委、市政府工作部署和经济、社会发展需要,编研档案信息资料,为社会提供服务。