馆藏精品
您所在的位置: 首页 >> 档案文化 >> 馆藏精品

馆藏特制的《毛泽东选集》

发布日期:2008-06-27 浏览次数:883次

  《毛泽东选集》在文革中是一种发行量极大的政治读物。几乎家家都有,干部人手一册。我收藏的这本毛选高12厘米,宽10厘米,厚1406页,由天津市第一印刷厂于1969年6月印制。外包装用红卫兵袖章精心缝制。它特别之处在于,它是13位同事共同赠给一对青年伴侣的结婚礼物。打开扉页,上面用黑字工整地写道:“贾明才、张必秀二同志:新婚誌喜”。下面有周秀诚、伍远廷等13人同赠字样,时间是1971年3月10日。
  从这件结婚礼物我们看到一些有趣的现象。第一是当时浓厚的政治色彩和气氛。文革期间,政治气氛十分浓厚,“三忠于”、“四无限”口号满天飞;《毛泽东选集》、《毛主席语录》、毛主席像章到处都是;人们每天早请示、晚汇报,中午搞对照。就连结婚也充满了政治。据说当时青年夫妇结婚,到民政部门登记后,向毛主席宣过誓,就完成了终身大事。从人们用《毛选》作为结婚礼品中可见一斑。第二,从这件藏品中,我们也可以看到当时简朴的社会风气。对青年人结婚,13位好友湊了3元钱,买了一本《毛泽东选集》送去作为婚礼,又时尚,又简单。现如今青年人结婚,少则花几万元,多则几十万元。据说有一位名星和一位大款结婚花了几千万元。同时婚礼价位不断攀升。少则上百元,多则数千元。对比30多年前送《毛选》的情形,确实令人感慨。