馆藏精品
您所在的位置: 首页 >> 档案文化 >> 馆藏精品

五十年前的船民协会证

发布日期:2007-03-22 浏览次数:896次
这本上世纪五十年代中期颁发的《钟祥县船民协会会员证》,保存完好。证书横7.5厘米,纵11厘米,红布包装,底面有船民驾驶木帆船在江上航行的图案。封二有“发展航运事业,为国家工业化而奋斗”的口号。内芯共20页。第1页是会员的权利,如在船民协会内有发言权、表决权、选举权和被选举权等。会员的义务有“遵守会章”等三项。第2页是会员的照片和钟证第001890号,还盖有“钟祥县皇庄港船民协会”的红印。第3页是姓名、性别、籍贯和职业等。本证的主人是一名女性,时年39岁,职业是驾船,入会日期是1955年7月29日。从第4页到第6页,是“转移证明”。第7页到18页是每月缴纳会费的收据。此证的主人在1955年缴费6次,共计1.2元;1956年缴费2次,计0.4元。第19页是七条“注意事项”。第20页上有“钟祥县船民协会钟祥县皇庄庙港船民协会发”文字。
  据钟祥档案记载,1952年下半年,钟祥境内的船民开始固定港籍,共760只,9600吨位。1953年成立水上居民委员会,接着又成立船民协会。时任主席马玉运,副主席孙松林。协会规定,除反革命分子、土匪、地主恶霸外,凡年满16周岁的船民均可参加。会员的主要职责是努力搞好水上生产和经营,积极参加民主改革和社会主义建设等。1956年,钟祥县成立水上船民合作社后,船民协会自行消失,这个协会组织存在仅3年多时间。这本证书正好印证了这段历史。       (明成、朱学忠)