馆藏精品
您所在的位置: 首页 >> 档案文化 >> 馆藏精品

1958年大炼钢铁遗留物

发布日期:2007-02-27 浏览次数:1010次
这三块烧结铁和矿石是荆门市档案馆2003年4月征集的1958年大炼钢铁时留下的实物。
  1958年8月17日至30日,中共中央在北戴河召开政治局扩大会议。为了在经济上“超英赶美”,会议提出当年钢铁生产量要比1957年翻一番,达到1070万吨,对于只剩下四个月要完成这个指标,毛泽东同志开始都有些怀疑这是一个不可能完成的任务。但是,在那个“只有想不到,没有办不到”、“人有多大胆,地有多高产”的年代里,各省市的书记都纷纷表态说能够达到,也间接地大大坚定了毛泽东和中央的信心。于是,不久中共中央就通过了关于全民大办钢铁的决议。尽管如此,毛主席还是说:“夕阳无限好,只是近黄昏。”意思是说指标虽然诱人,但毕竟快到年底了。
  在中央的号召下,全国掀起了全民大办钢铁的热潮。荆门城西北的马河、仙居等山区,地下有一些铁矿石,但品位差,含铁量低,并不适合炼钢炼铁。但在那个不讲科学规律的年代,在人们为钢铁来源伤透脑筋的情况下,对于这些铁矿石简直是如获至宝。1958年8月,荆州地委决定成立荆潜天沔钢铁工业协作区,并在荆门仙居成立协作区指挥部。紧急调集潜江、天门、仙桃、荆门等地2.3万名“钢铁大军”火速开往荆门山区,仅在马河的民工就有数千人。一时间,这里山上山下,农户家中都住满了“炼钢工人”。
  在近两年的“大炼钢铁运动”中,荆门市城西北大小钢炉一共炼出1.3万吨烧结铁,由于质量低劣,无法利用,全部报废。
  这场轰轰烈烈的全民大炼钢铁运动带来许多严重后果。首先是生态环境的大破坏。马河、仙居一带过去大树林立,古木参天,一时间被砍成光山,虽经过40多年植树造林的努力,但至今都无法恢复原貌。其次是劳民伤财。一方面费了九牛二虎之力炼出的“钢铁”成为废物,另一方面将青壮年劳动力抽上山后,造成农村劳力缺乏,秋收无人管理,直接导致了后来的全国性大饥荒。更有甚者,盲目决策,不按经济规律办事,高指标、瞎指挥、浮夸风、放卫星等歪风的泛滥,给党的肌体造成的严重内伤,更是难以估量的。