本市动态
您所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 本市动态

荆门市档案局深入开展节前档案安全大检查工作

发布日期:2019-02-03 浏览次数:440次

       荆门市档案局认真贯彻落实《湖北省档案馆转发国家档案局关于深入开展档案安全检查的紧急通知》文件精神,在全市深入开展档案安全大检查工作:

       一是领导高度重视,迅速学习传达文件精神。局办公室于迅速将该文件转发至各县(市、区)档案局,要求各地按照文件要求认真开展档案安全检查工作,各地迅速着手,2月2日前已将文件落实情况反馈至市局。市档案局党组书记、局长王述华专门组织召开全体机关干部大会,学习《湖北省档案馆转发国家档案局关于深入开展档案安全检查的紧急通知》文件,对贯彻落实文件精神提出了具体要求,同时,成立了以局党组书记、局长王述华为组长、其他班子成员为副组长、各科室科长为成员的荆门市档案安全检查工作领导小组,负责全市档案安全检查工作。

       二是工作周密部署,认真开展档案安全大检查。市档案安全检查工作领导小组对各县(市、区)档案安全检查工作进行了督办,要求各地认真履行主要负责人为“档案安全第一责任人”的责任,要高度重视档案安全工作,深刻认识档案安全工作大于天,安全工作是档案工作的生命。市局认真开展了档案安全自查工作,局党组书记、局长王述华认真检查了档案馆、数字化加工室、办公区、机关大院等地的安全情况,发现的问题及时指出,相关科室迅速整改,严格落实春节期间24小时领导带班值守制度,明确了紧急突发情况的处置流程。

      三是不断完善制度,形成安全管理长效机制。组织学习了《荆门市档案馆档案安全应急预案》,完善荆门市档案馆安全工作相关制度,切实防范和妥善处置档案安全突发事故,最大限度地防止各类灾害对档案可能造成的损害,提高对各种危险情况的应急救援能力,达到快速有效救援、最大限度减少损失的目的,建立完善了档案安全管理长效机制。