信用建设
您所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 信用建设

荆门市档案局多措并举推进社会信用体系建设工作

发布日期:2018-11-09 浏览次数:461次

  2018年10月份,荆门市档案局根据市信用办的工作安排,在市信用办的指导下,依照本局的工作职能,根据实际情况,逐步推进社会信用体系建设工作。


  一是坚持依法行政,依法执法。荆门市档案局根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》等法律法规,认真对照本部门权责清单,将档案行政处罚事项,在信用荆门、本局网站进行公示,并细化了公共服务事项的办事指南,明确了每一项服务事项的办理地址、受理条件、办理时限、设定依据、申请材料、办理流程等办事要素,尽力做到让办事群众少跑腿。同时,档案局行政执法人员严格按照法定程序依法行政、依法执法。 


  二是坚持政务公开,充分利用局网站和局微信公众号发布相关信息。推进阳光行政,坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,在保护国家信息安全、国家秘密和个人隐私的前提下,依法公开政务信息,加快推进决策、执行、管理、服务和结果全过程公开,让权力在阳光下运行。 


  三是坚持强调档案的真实记录性。档案局在进行档案执法检查过程中,强调档案的真实记录性,要求各单位保持档案的真实性,为以后的工作留下“真凭实据”。