信用建设
您所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 信用建设

荆门市档案局2018年信用体系建设工作要点

发布日期:2018-07-25 浏览次数:812次

   社会信用体系是现代市场经济的重要制度,是改善和优化发展环境的前提条件,是构建和谐社会的根本要求。为贯彻落实国务院办公厅《关于社会信用体系建设的若干意见》(国办发〔2007〕17号)以及省、市关于“建设社会信用体系”的精神,逐步建立和完善信用制度和信用体系,优化发展环境,根据《荆门市2018年社会信用体系建设工作要点》,结合我局实际,制定如下工作要点。

一、目标与原则

(一)目标

按照国家和我市统一部署,逐步建立健全社会信用标准体系和监管体系;督促各部门及企业自觉履行档案保护法定义务和社会责任,引导公众参与档案建设工作,加快建立档案保护“守信激励、失信惩戒”的机制;改善档案管理与使用环境,营造诚实守信的社会氛围。

(二)原则要求

1、统筹规划、分布实施。按照我市部署,结合我局实际,立足当前,着眼全局和未来,统筹规划,明确目标思路。

2、建立健全我局社会信用体系基本框架和运行机制;引导公众参与社会监督,形成全社会广泛参与、共同推进的良好格局。以相关部门协同监管、联合惩戒为手段,以提高自律、诚信意识为目的,建立激励与约束并举的长效机制。

3、条块结合、共建共享。利用现代信息技术,切实解决好档案信息采集、共享、安全等基础性问题。按照统一的标准和技术规范,推进行业和部门加强信用信息的记录、整合和应用。

4、有序开发、确保安全。在保护国家机密、商业机密和个人隐私的前提下,依法公开档案信用信息。加强档案信用信息系统安全保护,确保档案信用信息的采集、加工、存贮和使用安全。

二、主要工作内容

(一)完善档案信息公开目录,推行档案行为信用评价制度,定期发布评价结果,并组织开展动态分类管理,根据档案存贮与使用单位的信用等级予以相应的鼓励、警示或惩戒。

(二)完善档案文件责任追究机制,建立档案管理与使用机构及其从业人员、评估专家诚信档案,强化对档案管理与使用的机构及其从业人员、评估专家的信用考核分类监管。要求评价机构要敢于承担社会责任,坚持公正、科学、诚信的原则,遵守职业道德与专业信誉。

(三)加大档案稽查执法力度,建立对失信单位及关联人的惩戒制度,督促档案管理与使用单位落实档案管理与使用主体责任。

(四)完善档案管理与使用信用信息共享机制,加强相关部门的联动。加大执法监察频次,对于诚信单位,应采取激励性措施,对于存在违法行为的失信单位,应采取惩戒性措施。

三、组织机构

经局会议研究,市档案局成立开展档案领域社会信用体系建设工作领导小组。

组  长: 王述华      市档案局党组书记 局长

副组长: 陈天雄     市档案局副局长

         官文慧     市档案局副调研员

成  员: 吕远平     市档案局法制科科长

         邓云峰     市档案局办公室主任

         朱  松     市档案局业务科科长

         肖  洒     市档案局征集编研科科长

         张  琴     市档案局机关专职副书记

         方  进     市档案局管理科科长

  领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,办公室主任由吕远平兼任,负责协调档案局社会信用体系建设工作。

四、进度安排

(一)动员部署阶段(2018年4月底前)。加强与市相关部门沟通,研究制定我市档案领域社会信用体系建设工作方案,确定工作任务和实施方法。

(二)落实推进阶段(2018年5月-2017年8月)。根据方案要求,组织档案违法行政处罚信息的收集、报送。

 (三)巩固提升阶段(2018年8月以后)。总结方案实施阶段的工作成果和存在问题,适当调整建设方向、改进工作方式,深化信用制度体系建设,完善信用监管制度和信用奖惩机制,进一步发挥警示、预防功能。