档案简报
您所在的位置: 首页 >> 档案文化 >> 档案简报

《荆门档案》2012年第三期档案工作会议

发布日期:2012-04-28 浏览次数:772次

  第三期

  

  荆门市档案局                 2012年4月

  

  我市召开档案工作会议

    4月1日,荆门市召开全市档案工作会议。会议强调要以“喜迎十八大,争创新业绩”为主线,以实施服务型机关创建、档案规范化管理全覆盖、档案员素质提升三大工程为重点,全力做好2012年档案工作,实现荆门档案事业科学发展、跨越发展。

  会议分两段进行。上午由市委办公室统一召开全市党委办公室主任会议暨机要保密档案接待工作会议,市委常委、市委秘书长周友坤出席会议并作重要讲话,他在讲话中强调要加强档案开发,发挥留史资政的作用,以对历史负责的精神,不断提升档案服务能力。要在规范化管理上下功夫,在资源建设上全覆盖,在档案安全上不松懈,确保全市档案工作取得新的成绩。市档案局局长文昌荣同志对2011年全市档案工作进行了总结,对2012年工作作了具体安排。

  下午召开了全市档案局长座谈会,会上通报了2011年各县市区档案目标考核情况,并对京山县等四个县市区进行了表彰,市档案局局长文昌荣与各县市区档案部门负责人和局各科室负责人签订了2012年档案工作目标管理责任书。各县市区局长就如何贯彻落实周友坤同志讲话精神,做好2012年档案工作开展了热烈讨论。市档案局局长文昌荣提出要克服“自我边缘、自我悲情、自我满足”三种意识,打破“目标上只求平淡、精神上不温不火、工作上按部就班”三种常规,以奋发有为的精神状态推进我市档案工作;要以开展“喜迎十八大,争创新业绩”活动为主线,大力实施服务型机关创建、档案规范化管理全覆盖、档案员素质提升三大工程,推进档案工作科学发展;要搞好汇报,争取支持,把今年的各项工作落到实处。

  (办公室)

  

    市档案局实施“三大工程”争创新业绩

  市档案局按照全市“喜迎十八大,争创新业绩”主题实践活动和省市关于建设“中国农谷”的要求,结合本局的工作实际,2012年将大力实施服务型机关创建、档案规范管理全覆盖、档案员素质提升等“三大工程”,以主题实践活动促工作创新,以工作创新推进主题实践活动。

  一是大力实施服务型机关创建工程。积极主动融入中心工作,变执法为服务。重点在“中国农谷”建设档案查询、“中国农谷”建设过程中的重大建设项目档案工作、指导屈家岭管理区做好“中国农谷”建设各项档案资料的收集和整理、“中国农谷”建设推进过程中的有关重大活动档案等方面全方位地提供档案服务。

  二是大力实施档案规范化管理全覆盖工程。通过“三抓三促”实现档案规范化管理的全覆盖:抓监督指导促平衡发展,紧紧围绕档案业务工作的薄弱环节,深入贯彻全省民营企业档案工作会议精神,加强企(事)业单位的档案工作,以开展一个有针对性的档案法律法规的宣传普及活动、一次专项执法检查、树立一批先进典型、转发一个规范性文件,召开一次专题会议等“五个一”活动为抓手,促进企业档案管理的规范化;扎实开展省级档案管理合格社区创建活动,按照《湖北省社区档案管理办法》的规定开展创建和试点。抓特色创建促重点突破,以服务“中国农谷”建设为契机,以创建新农村档案工作示范县、乡、村为目标,进一步加快村级建档的推广普及步伐,进一步提高乡镇档案工作规范化管理水平。抓法制建设促意识提升,以纪念《档案法》颁布实施25周年为契机,普及档案知识,不断增强全社会档案法律意识。监督指导各级机关团体,企事业单位和其他组织正确贯彻执行档案法律法规,实现档案执法检查经常化、制度化。

  三是实施档案干部素质提升工程。以档案员素质提升作为各项工作的基础,继续深入贯彻国家局8号、9号令和省局六项业务新规范,针对各单位档案员变换频繁的实际,采取集中培训、组织机关单位的系统培训、举办试点培训等多种方式,宣贯湖北省档案局2011年出台的新业务建设规范,使档案新规的贯彻落实不留空白。开展“喜迎十八大,档案员读档案”活动。联合市委办公室、荆门日报社等单位,开展“喜迎十八大,档案员读档案”征文活动,引导广大档案干部“学党史、知党情、跟党走”,督促档案员学习新知识,提高新技能。(肖  洒)

  

  服务民生更贴心

  ——我市民生档案数字化信息化任重道远

  记者  邓欣慧   通讯员  肖  洒

  

  连日来,我市大力开展民生档案工作,知青、退伍军人等民生档案服务得到社会的一致好评。

  2007年,为贯彻党的十七大“着力保障和改善民生”和“以人为本”精神,国家档案局印发了《关于加强民生档案工作的意见》,档案工作理念开始由为领导服务向为人民群众服务转变,与人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题的民生档案工作逐渐受到重视。2009年全国档案局馆长会议上国家档案局局长杨冬权提出:“档案馆要建立覆盖人民群众的档案资源体系和方便人民群众的档案利用体系”,与人民群众息息相关的民生档案资料成为两个体系建设的重要内容。

  然而,由于大量的民生档案还分散在不同部门,联动机制尚未建立,民生档案真正服务民生还任重道远。

  数字化让服务更快

  3月14日,户籍在沙洋县五里镇陈池村的陈克炳老人在兄长的陪同下,来到市档案局档案馆,工作人员一看见两位老人就问,是不是来查退伍军人档案,原本有些拘束不知道怎样咨询的

  老人一下子肯定说,“就是来查这个的!”

  原来,2011年“八一”前夕,国家民政部、财政部联合下发了《关于落实给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助政策措施的通知》,从2011年8月1日起,对1954年11月1日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍,年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵按每服一年义务兵役(不满一年的按一年计算),每人每月发给10元老年生活补助。2007年至今,陈老一直住在深圳,经兄长告知,最近特地从深圳赶回来询问相关补贴政策,无奈自己的退伍证早就丢失,只能来档案局开示证明。

  老人递过身份证,只见工作人员在键盘上敲击一番,随后,参照电脑屏幕,在纸上写下一串数字。另一名工作人员则拿着写有数字的纸条出去,过了一会儿,就手拿着颇有沧桑感的档案袋走了进来,接着,复印身份证,签字等等手续顺其自然地进行……大约花了15分钟的时间。

  15分钟的时间,不算长,但如果一天有200人集中来查询呢?据档案管理科工作人员介绍,市档案局有退伍军人档案15000多份,2011年补助政策出来后,一时间由于退伍证遗失或者损坏等缺失有效证明前来查档案开证明的人爆满,一天最多的达到200人。好在,当初从市安置办接纳了这一批档案后,市档案局为每份档案都建了一份电子档,收入数据库。“8月下旬到9月正是最热的时候,查档案的人很多,好在我们对这批档案进行了数字化,并建立了数据库,只需要输入姓名就能找到相应的档案编号,按编号取档案,还可以避免重名的现象,更重要的是节省了时间,要是一份份找档案,实在不可想象啊!”工作人员回忆当初的情景说。

  资源共享成趋势

  陈克炳老人在等办手续时问了一句,“这个政策我还有点疑问,我想向您打听一下……”工作人员明确地说,“我们只负责出证明,具体文件精神您还是要到民政局问。”市档案局业务指导科科长朱松说,“这反映了我们单位之间联动共享不足,这个补助政策,我们档案局就仅仅只是出示证明,这样其实很浪费时间。”

  数字化解决了档案局内部便捷服务,但如何做到部门与部门之间的资料共享呢?在市行政服务中心,市档案局尝试设立了一个服务窗口。窗口不大,一人一桌一椅一电脑,再加上一个约10平米的小档案室。在这个窗口,市民可以通过电话或者当面的形式询问有关档案信息,“大都是查文件,咨询养老保险、退休、医疗等政策的落实”,窗口负责人余玲君告诉记者。

  这里的档案资料包括四大家、市直各行政部门、事业单位等30多个单位部门,而且全部都是文书档案。“有的人先打电话问某份文件这里有没有,有再亲自来查,有的是直接上门来查”,不难看出,这个窗口更多的表现为等市民来咨询。

  目前,我市档案的服务形式仍以查阅纸质、群众主动上门形式为主,“我们现在考虑的方向是信息服务,而不只限于等人上门咨询”朱松说,“我们要改变以前的传统档案理念,真正打造成公开的便捷的信息利用中心”。而建设这样一个中心,需要有三大体系的的健全:资源体系、利用体系和安全体系。2008年市委、市政府就加强民生档案工作发出通知时要求,要加大民生档案的进馆和整合力度,但受场所、经费、人才的限制,尽管各个职能部门,乃至社区开始注重民生档案,建立自己内部的资源系统,或者编制年度专项资料册,但要做到各个部门整合资源仍没有合适的途径。

  在利用体系上,“以纸质文件形式为主的利用形式大大降低了档案的利用率。”朱松坦言,“在行政服务中心的服务窗口利用率并不高。”如果把分布在不同部门、不同区域的民生档案信息分层次、分类型集中起来,再将可公开的档案开设专门的网站,市民可以通过网络,按需要任意点击进入,这样就能大大提高档案的利用,实现民生档案信息资源的大整合和大利用,真正实现档案工作的以人为本。档案管理科工作人员也反映说,从去年政策下达至今,高峰期过后,仍陆陆续续有人来查档案,很重要的一个原因就是部分人所在地太偏,政策掌握滞后。

  问及两老是怎么想到来档案馆查档案时,陈克炳的哥哥说,“人不在了,档案不会丢!时间这么久,退伍证早丢了,我们来碰碰运气”,如前文所述,陈克炳老人在这里找到了档案,最终顺利开具了关键的证明。(此文载于2012年4月2日《荆门日报》)

   

 【工作保健】

  午睡的五大要点

  核心提示:春季到来,不少人出现被春困袭击的症状,总是觉得睡不够,中午忍不住补个眠。但睡中午觉也有宜忌讲究。

  1、睡前不吃油腻食物,不吃得太饱。油腻食物会增加血黏稠度,加重冠状动脉病变,加重胃消化负担。

  2、午餐后不宜立即躺下午睡。午餐后大量的血液流向胃,血压下降,易引起大脑供血不足,一般应食后休息十几分钟再午睡。

  3、睡姿应取头高脚低、右侧卧位。这样可以减少心脏压力,防止打鼾。

  4、午睡时应避免受较强的外界刺激。因入睡后肌肉松弛、毛细血管扩张、汗孔张大,易患感冒或生其他疾病,也应注意免受风寒。

  5、醒后轻度活动。午睡后要慢慢站起,再喝一杯水,以补充血容量,稀释血液黏稠度。

     


  发:各县、市、区档案局,掇刀区委办公室,屈家岭管理区工委办公室,荆门高新区管委会办公室,市直各单位,驻荆中省单位档案处(室)

  送:省档案局,各市州(林区)档案局

  信息报送E-mail:360979288@qq.com