档案简报
您所在的位置: 首页 >> 档案文化 >> 档案简报

《荆门档案》2012年第二期加强新农村建设档案工作服务“中国农谷”建设

发布日期:2012-04-28 浏览次数:771次

  第二期

  

  荆门市档案局                 2012年3月

  

  

  市两办发文要求

  加强新农村建设档案工作服务“中国农谷”建设

  

  近日,荆门市以市委办公室、市政府办公室名义联合下发《关于加强社会主义新农村建设档案工作服务“中国农谷”建设的通知》,对全市的社会主义新农村建设档案工作进行了总体安排和部署。

  文件指出社会主义新农村建设档案是社会主义新农村建设活动的真实记录,是国家档案资源的重要组成部分,是实施“中国农谷”战略的重要助推器,各级党委政府、档案部门、农业农村工作部门和其他有关部门要充分认识加强社会主义新农村建设档案工作的重要性和紧迫性,要转变工作思路,创新工作方式,优化工作环境,把我市社会主义新农村建设档案工作推向新的水平。

  文件制定了总体目标和分步计划,要求通过三年的努力,总体上实现全市社区、村镇档案规范化管理全覆盖,新农村建设档案工作走在全省前列,为“中国农谷”建设作出积极贡献。明确了各级党委政府和各有关部门的职责和要求,成立了以市委常委、市委秘书长周友坤同志为组长,市政府副市长郑中华同志为副组长,市委组织部等15家单位为成员的社会主义新农村建设档案工作领导小组,加强对新农村建设档案工作的领导。

  文件要求各地成立相应的领导小组,并把社会主义新农村建设档案工作作为社会主义新农村建设和“五个基本”建设的重要内容纳入整体规划和考核范围,切实加强领导,在职责、要求和资金上予以明确。各级成员单位要制定规划,稳步实施,确保全市三年目标的圆满实现。各级社会主义新农村建设档案工作领导小组办公室和“中国农谷”建设工作领导小组办公室要高度重视自身的档案工作,确保档案收集齐全、管理规范。(业务科)

  

    钟祥召开全市档案史志工作会议

  

  3月27日,钟祥市召开全市档案史志工作会议。会议动员全市档案史志工作者要以更加昂扬的精神状态,更加求真务实的工作作风,更加发奋图强的进取精神,拓展思路,振奋精神,扎实工作,务实创新,以实际行动和新的业绩迎接党的十八大胜利召开。

  会议通报表彰了2011年度全市档案史志工作先进集体和先进个人,传达了省、荆门市档案史志工作会议主要精神。

  会议要求2012年全市档案史志工作要全面贯彻落实国家档案局9号令,规范各级各类档案进馆范围,扩大“三农”档案的建设成果,全面落实省档案局“开展社会主义新农村档案建设工作示范县创建活动”的总体部署。完成市委指定的“学党史、知党情、跟党走”的系列活动方案,组织全市国家行政机关、事业单位全体党员,农村基层党支部和企业基层党组织开展党的知识、党的理论、党的建设答题竞赛活动。出版《钟祥市志》和2012年《钟祥年鉴》。

  钟祥市副市长王艳娟在讲话中指出,全市档案史志系统的干部职工要以开展的“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动为动力,扎实工作,抢前争先,要以追求卓越的志气、抢抓机遇的勇气、敢于担当的豪气、敢闯敢试的锐气、落实市委、市政府赋予的各项工作任务。要求要在服务决策上见成效,在服务中心上加力度,在服务民生上做文章,要在履职服务中干非常之事,创非常之业,建非常之功,以新的业绩迎接党的十八大胜利召开。

  (高世发  刘先祥)

  

    两张祖传“土地证”入驻荆门市档案馆

  

  近日,在荆门市档案局特约研究员高向雄的引荐下,沙洋县纪山镇全光玉、宋光英夫妇将祖传1953年的《土地房产所有证》和1962年的《土地使用证》捐赠给市档案馆。

  1953年《土地房产所有证》长38厘米,宽30厘米,上面写着全光玉的父亲全芝荣全家当时在荆门县第五区郭场乡陈家巷村拥有的土地和房屋情况,土地方面明确标出土地座落、种类、原田地单位数(用石、斗、亩作计量单位)、折市亩数、四至(东西南北所至)、长宽尺度、附属物、备考,房屋方面明确标出房屋座落、种类、栋间数、原基地单位数、折市亩数、四至、地基长宽尺度、附属物、备考,上盖荆门县人民政府之印和县长田怀德印章。

  1962年的《土地使用证》长27厘米,宽27厘米,上面写着全芝荣在当时的拾桥区更新人民公社更新生产大队第八生产队拥有的自留地、开荒地和宅基地情况,明确标出土地种类(自留地、开荒地、宅基地)、数量(用亩、分、厘作计量单位)、东底西底南至北至,上盖荆门县人民委员会印章和县长鲍傅汉印章。

  1950年6月《中华人民共和国土地改革法》颁布后,12月6日至9日,荆门县委召开县、区两级干部会议,部署土地改革工作,经过访贫问苦、扎根串连、划分阶级等步骤,没收地主的全部房屋、财产、土地,征收富农的部分财产和土地,然后连同没收的山林、湖泊、堰塘一起,分给无田地的贫农、雇农,少量的补给部分田少的中农,地主亦按家庭人均数分得一份土地。1952年5月土地改革结束后,县人民政府向农民颁发《土地所有证》。1956年后开始废除个体农民土地所有制,变为集体农民土地所有制,土地及大型农具归集体所有,统一管理。1958年农村实行人民公社化,废除社员自留地、自留山、自有牲畜,一切生产资料属公社所有。1959年春至1961年秋,公社财产一律下放归生产队所有,由生产小队管理,实行生产小队核算。1962年2月23日,中共荆门县委、荆门县人民委员会联合发出《关于颁发土地使用证的通知》,对社员拥有的自留地、开荒地、宅基地作了明确规定。

  同一个地方,为什么1953年的《土地房产所有证》记载的地址是“荆门县第五区郭场乡”,而1962年的《土地使用证》记载的地址是“拾桥区更新人民公社”?经考证,1953年荆门县设13个区、1个县辖镇,第五区为十里铺,郭场属第五区下辖乡之一。后经过多次撤区并乡,郭场更名更新,划归拾回桥区(拾桥区),到1958年秋农村人民公社化后,全县成立8个公社,59个管理区,1961年5月,恢复12个区的建制,管理区改为公社,更新管理区改为更新人民公社,后来经过撤区并社,更新公社被撤销。

  那么,为什么1953年的《土地房产所有证》用的是“荆门县人民政府之印”,而1962年的《土地使用证》用的是“荆门县人民委员会”印章?经考证,荆门解放后,1949年8月成立荆门县人民政府,1955年12月31日荆门县第一届人民代表大会第三次会议将荆门县人民政府更名为荆门县人民委员会,1967年3月26日由荆门县抓革命、促生产一线指挥部处理日常事务,1968年2月29日改称荆门县革命委员会,1981年1月4日改称荆门县人民政府,1983年8月19日,成立荆门市人民政府。

  这两张《土地证》折射了原荆门县农村经济改革和行政区划变动情况,对我们研究农村、农业和农民工作及原荆门县区划调整情况具有较大的参考价值和借鉴意义。

  

    高质量推进档案工作

  ——市民防办公室创建档案工作省特级经验简介

  

  近几年来,市民防办紧紧围绕档案管理的规范化、标准化、现代化,狠抓制度建设和基本设施建设,积极探索,努力实践,档案工作水平不断提升。2011年,为争创省特级,添置了密集架、除湿机、防磁柜等设备,安装了科怡档案专用管理软件,完成了6年以上电子文件归档管理,档案全部建立了目录数据库,近10年的文书及主要业务档案均实现了计算机全文归档管理。

  一、加强组织领导,统筹档案工作

  在机关档案升级达标工作中,市民防办领导高度重视,做到“三个到位”:一是思想认识到位。办党组将档案工作纳入重要议事日程,多次召开党组会议研究部署档案管理工作,并将档案管理工作纳入年度目标管理内容,与其他工作同部署、同检查、同考核,做到工作有目标、有计划、有总结。二是组织领导到位。成立了以主任程运平为组长,各分管领导为副组长,每科室确定1人为成员的档案管理晋升特级工作领导小组。同时调整了档案鉴定小组、保密小组成员,有力地促进了档案升级工作的开展。三是督促指导到位。多次召开档案工作专题督办会,研究档案收集整理、库房改造、资金投入等方面存在的问题。同时,加强与市档案局的联系,取得指导与支持。

  二、加强宣传学习,提高档案意识

  一是认真组织学习、贯彻《中华人民共和国档案法》、《档案法实施办法》、《湖北省档案管理条例》及相关法律法规,积极开展档案管理宣传活动,不断提高全办干部职工对档案达标升级工作重要性的认识,从而进一步强化了责任意识。二是加强对档案管理人员的专业知识培训,不断提高业务工作水平。近几年来,多次派档案管理人员参加上级档案管理部门和业务部门组织的档案业务知识培训,订阅了档案工作刊物,积极为档案管理人员创造良好的工作条件,全面提升档案工作人员的业务能力和素质。

  三、加强基础建设,改善工作环境

  为了适应档案用房需要,新的办公大楼从设计开始就充分考虑了库房的受力、层次、防光、防潮、安全等因素,对档案库房作了特别的技术处理。现拥有库房面积40平方米、阅文室20平方米、机要室20平方米。同时还添置了密集架7列,配备了微机、打印机、复印机、扫描仪、照相机、防磁柜、去湿机、温湿度计,安装了中央空调,档案室的硬件建设具备了现代化管理水平,达到了“十一防”要求。

  四、加强规范管理,严格制度执行

  对《“三合一”制度》、《机关档案保管制度》、《机关档案保密制度》、《机关档案利用制度》、《档案员岗位职责》等制度进行了修订,做到收文有登记,拆函有专人,传递有手续,阅文有专室,借阅有制度,批办有签字,销毁有监督,利用有效果。在档案整理过程中,严格按制度办事,把质量放在首位,实行整、编、写、装“一条龙”流水作业,各个环节相互衔接、相互监督,不合格的文件不盖章,不齐全的档案不入库。

  五、加强档案利用,发挥服务效能

  认真编写了全宗介绍、组织沿革、发文汇集,建立了全宗卷,查阅利用档案快、准、省,正逐步把档案室建成为领导决策服务、为民防工作服务和为社会服务的“信息库”、“资料库”。

  (陈天雄  朱  松  黄丽媛)

  

    【工作保健】

  别让生气“偷”了你的健康

  

  核心提示:我们说气大伤身,临床数据显示,生气会使九大器官大受伤害。  

  1、皮肤。生气时,大脑血液中增加的毒素,会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的炎症,从而出现色斑问题。

  2、子宫、乳腺。男人生气伤肝,女人生气伤乳腺和子宫。乳腺走脾胃系统,子宫走肝。气上升,会伤到乳腺,下沉就伤子宫。

  3、甲状腺。老生气会使甲状腺功能失调,发生甲状腺机能亢进。

  4、大脑。大量血液涌向大脑,脑血管压力增加,此时血液中含有毒素最多,进一步加速了脑部的衰老。

  5、肺。女性情绪冲动时,呼吸会急促,甚至出现过度换气现象。肺泡不停扩张,没时间收缩,得不到应有的放松,从而危害肺健康。

  6、胃。生气会引起交感神经兴奋,直接作用于心脏和血管,使胃肠血流量减少,蠕动减慢,严重时会引起胃溃疡。

  7、心脏。大量的血液冲向大脑和面部,会使供应心脏的血液减少而造成心肌缺血。心脏为了满足身体需要,只好加倍工作,于是心跳更加不规律,引发疾病。

  8、肝。生气时人体会分泌儿茶酚胺,作用于中枢神经系统,使血糖升高,脂肪酸分解加强,血液和肝细胞内的毒素相应增加。

  

  

  发:各县、市、区档案局,掇刀区委办公室,屈家岭管理区工委办公室,荆门高新区管委会办公室,市直各单位,驻荆中省单位档案处(室)

  送:省档案局,各市州(林区)档案局

  信息报送E-mail:360979288@qq.com