档案简报
您所在的位置: 首页 >> 档案文化 >> 档案简报

《荆门档案》2012年第一期—郑中华副市长在市档案局调研时要求发挥档案功能 服务农谷建设

发布日期:2012-04-28 浏览次数:830次

第一期

荆门市档案局                 2012年3月

郑中华副市长在市档案局调研时要求

发挥档案功能     服务农谷建设

3月6日,副市长郑中华一行来到市档案局,对我市档案工作进行调研。

郑中华一行深入档案局阅览中心、档案库房和特藏档案室,了解档案资源和基础建设情况,并听取了市档案局局长文昌荣的工作汇报。郑中华高度肯定了市档案局对我市档案工作所作出的贡献,他说,档案涵盖历史,传承历史,档案的地位不容轻视,档案工作责任大、地位高、责任重大;市档案局立足中心、服务大局,围绕规范、提升业务,夯实基础、健全功能,打造平台、创先争优,改革创新、锐意进取,团结和谐、精神饱满,希望市档案局全体工作人员能克服困难,坚定信心,创新思路,拓展路径,高举中国农谷旗帜,充分发挥档案的功能和作用,积极参与,勇创业绩,支持、服务好中国农谷建设。

在谈到市档案局目前需要解决的问题时,郑市长要求要尽快拿出档案馆建设方案,双管齐下,积极争取市委、政府主要领导的支持;关于档案数字化资金问题,适时适量地逐步解决。

今年,为了更好地服务中国农谷建设,市档案局将实施服务型机关创建、档案规范管理全覆盖和档案员素质提升三大工程,重点做好对重大项目、重大活动的档案服务。同时,还将深化社区档案建设,以中国农谷建设为契机,加大创建新农村档案工作示范县、乡、村的力度。(肖 洒)


市档案局组织赴荆州考察学习新农村建设档案工作

为贯彻落实省档案局关于社会主义新农村建设档案工作示范县创建活动的通知的精神,更好的服务于“中国农谷”建设。2月9日,市档案局组织赴荆州市公安县考察学习新农村建设档案工作。市档案局长文昌荣带领各县、市(区)档案局长一行九人参观考察了公安县斗湖堤镇财政所、斗湖堤镇政府及斗湖堤镇大圣村档案室。

考察中,文局长一行观看了由公安县电视台、公安县档案局制作的专题片《记录时代:新农村档案工作示范县纪实》。公安县档案局向与会人员介绍了公安县在创建新农村建设档案省级示范县过程中的先进经验和做法:领导重视,齐抓共管;加大投入,保障创建;严格标准,规范操作;开展试点,多部门协调配合;“三农”档案在服务计生、民政工作,提高乡镇土地制度建设水平,推动农村集体三资管理等方面发挥了重要作用,为服务农村经济建设做出了重要贡献。

文局长一行与荆州市档案局就新农村建设档案工作深入交流了意见,对荆州市新农村建设档案工作走在全省前列给予了肯定,表示荆门将吸收荆州的典型做法,推动荆门市新农村建设档案工作上新台阶。(业务科)

市档案局积极服务“中国农谷”建设

“中国农谷”建设是湖北省级发展战略,荆门实施。2月11日,湖北省委在荆门召开三级干部,部署“中国农谷”建设。荆门市档案局迅速传达会议精神,落实工作安排,积极为“中国农谷”建设提供档案服务。

一是克服自我边缘意识,打破只求平淡的常规,找准为“中国农谷”建设服务的切入点。中国农谷建设是今后一个时期荆门的重要发展战略,档案部门作为为经济工作服务的部门要克服自我边缘意识,消除“中国农谷”建设与档案部门联系不大的误解,积极主动地寻找为为“中国农谷”建设的切入点。要变档案执法为档案服务,主动和“中国农谷”建设领导小组办公室对接,全方位地为中国农谷建设提供力所能及的档案服务。

二是要克服自我悲情意识,打破不温不火常规,找准为“中国农谷”建设服务的着力点。“中国农谷”是省级战略,荆门实施,作为档案部门要克服农谷建设我们使不上力的自我悲情意识,创新性地开展工作。要以服务“中国农谷”建设为重点,全方位的提供档案查询、编研等服务;要全程介入“中国农谷”建设的所有重大活动,确保所有活动的档案收集齐全,整理规范;要积极主动地做好中国农谷重大项目建设的档案工作;指导屈家岭管理区做好“中国农谷”建设各项档案资料的收集和整理。

三是要克服自我满足意识,打破按部就班常规,找准为“中国农谷”建设服务的关键点。会议强调加强档案干部队伍素质建设是为“中国农谷”建设服务的关键点。要以“喜迎十八大,争创新业绩”主题实践活动为契机,按照“提质、提速、提效”的工作要求,进一步提高落实意识,健全落实机制,明确落实责任,强化落实效果,在档案系统形成办实事、求实效、重实绩的良好氛围。要深入开展创先争优活动,解决“不肯学、不进取、不虚心、不包容、不担当”等普遍存在的问题,在档案干部中形成蓬勃向上、奋发有为、雷厉风行、善于创新和敢于担当的良好风气,为档案部门服务中国农谷建设打下坚实基础。(肖 洒)

荆门市档案局春节集训忙充电

1月29日,新年上班的第一天,荆门市档案局全体干部职工齐聚一堂,召开2012年春节集训动员大会,为期四天的春节集训活动由此拉开序幕。为做好今年的春节集训工作,荆门市档案局注重“早、细、严”三个字,力争集训取得好的效果。

一是筹备抓早。荆门档案局高度重视春节集训工作,将春节集训作为提高机关干部思想认识和能力素质,努力实现档案工作开门红的重要载体来抓,为此,未雨绸缪,及早着手,早在年前就对集训工作进行了安排部署,全面筹划,认真准备,确保了集训工作的开展。

二是安排抓细。做到了集训时间、人员、方式、内容“四到位”。在时间上,把集训任务细化分解到每一天,从1月29日至2月1日,日程安排清晰明了,合理有序。在人员上,要求局机关全员参与,每个科室都要讲一课。在方式上,做到集中与分散相结合,交流讨论与自我提高相结合,传统方法与信息手段相结合,立足实际,灵活进行。在学习内容上,除了各科室成员讲授档案业务和专业知识外,还邀请市委党校专家讲授十七届六中全会和市第七次党代会精神。

三是要求抓严。加强考勤管理,严格实施签到制,要求全体机关干部克服各种困难,按时参加集训。加强学习管理,明确学习任务和要求,加强督办检查,保证人人做好笔记,取得实效。加强与工作联系,要求把春节集训与工作谋划结合起来,同步安排,同步推进,抓好布局谋篇、起步开头工作。

荆门市档案局今后将把春节集训作为加强干部队伍建设,提高干部队伍素质的一个重要抓手,在全局形成爱学、好学、互学的学习热潮,以学习促发展,提高档案工作水平,为促进荆门市档案事业的跨越式发展提供坚强的保障。(办公室)

东宝区档案局五抓促五新助推主题实践活动

2月22日上午,东宝区档案局召开全局干部职工会议,传达区直综合口关于“喜迎十八大,争创新业绩”主题实践活动督办工作会议精神,与会人员结合全区档案工作实际,开展了热烈的讨论,提出了开展五抓促五新活动助推“喜迎十八大争创新业绩”主题实践活动。

一是抓档案目标管理达标升级促档案工作有新成果。不断加强全区档案目标管理工作,按照省档案局新的业务标准和要求,加大全区档案业务指导力度,重点对省一级、省特级(升级或复查)的单位加大达标升级工作督办力度,全面提高全区规范化建档水平,力争全区档案工作有新成果。

二是抓档案员业务素质培训促档案队伍素质有新提高。适时开展档案业务培训班、档案法律法规知识讲座、档案管理软件培训,不断提高档案人员的业务水平、法制意识及操作技能,不断提升档案干部队伍整体实力,促使档案队伍素质有新提高,推动全区档案工作健康发展。

三是抓档案业务监督指导促机关档案工作有新变化。加强对全区各单位档案工作的业务监督、指导力度,加强各单位档案科学化管理水平和信息化建设,采取上门指导、集中检查、专项检查等方式对各乡镇街道、区直各单位的档案工作进行监督指导,依照档案业务规范标准,对检查的单位提出针对性的整改建议,以全区档案工作的新变化为党的十八大胜利召开暨打造“中国农谷”建设增光添彩。

四是抓社区档案规范化建设促创出新特色。在全区2个街办社区中选准1-2个试点,积极开展社区档案业务建设,加大对社区档案工作的业务指导,局机关将派专人进行面对面、手把手传帮带,一起解决社区建档中的问题,把社区建档同社区工作有机结合起来,力争社区档案创出新特色,为全区档案事业增添新鲜血液,以新的特色迎接党的十八大隆重召开暨打造“中国农谷”建设。

五是抓机关作风整治促档案局机关有新面貌。加引导全局干部职工形成脚踏实地、敢想敢干的作风,树立淡泊名利、坚守平凡的崇高精神,塑造档案事业发展新面貌,通过深入持久地开展机关作风建设,进一步增强党员干部全局意识和责任意识,实现“内强素质、外塑形象”的目标,使机关干部精神状态、业务能力和服务水平有明显提升,同心协力、开拓创新、拼搏进取,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。(刘 华 范 菲)

【简  讯】

★在2月28日召开的全省档案工作暨表彰先进会上,市档案局、京山县档案局、沙洋县档案局荣获全省先进档案局,市档案局还荣获全省档案宣传工作先进单位、全省档案系统“五五”法制宣传教育先进集体等称号。

【工作保健】

“二八法则”让疾病绕行

二分细八分粗。吃细粮太多,会导致便秘、肥胖、高血脂、动脉硬化、糖尿病等一大堆“富贵病”。粗粮和细粮最好的搭配是“二分细八分粗”。

二分饥八分饱。人吃“撑”了会引发肠胃病、胰腺炎、心血管疾病、老年痴呆症、糖尿病和癌症。最好的饮食原则是:早餐不要吃太饱,五成饱即可;中餐要吃好,但只能吃八成饱;晚饭前最好喝半碗汤,这样可以减少进食量。

二分寒八分暖。四季都有穿衣重点。春天最讲究下厚上薄;夏天防晒要穿深色衣服,颜色越深,紫外线防护性能越高;“秋冻”最适合身体健康的年轻人,体质弱的人和老人孩子则要及时增减衣服,避免着凉感冒;冬天要做到“八分暖”,腰腹保暖最重要,因为这里一旦受寒,会影响全身脏腑气血运行。

二分治八分防。生活中如果能把八分力气用在防病上,就能避免很多与生活方式有关的慢性病的发生。

二分重八分轻。人遇到的事情中,只有5%是非常重要或紧迫的,大部分事情都不像我们想象的那么重要和紧迫。如果我们用“二分重八分轻”的态度去看待事物,就会放下心中许多烦恼,变得更轻松、更快乐。


发:各县、市、区档案局,掇刀区委办公室,屈家岭管理区工委办公室,荆门高新区管委会办公室,市直各单位,驻荆中省单位档案处(室)

送:省档案局,各市州(林区)档案局

信息报送E-mail:360979288@qq.com