荆门风情
您所在的位置: 首页 >> 档案文化 >> 荆门神韵 >> 荆门风情

荆门的天主教

发布日期:2012-02-08 浏览次数:1089次

  中国称之为“天主教”的宗教,在国际上将它与东正教、基督教一起,统称为基督教,这三个教会的信徒都称为基督教徒。在这三教中,天主教是原始基督教的直接延续和继承,又称罗马公教。“天主教”一词是明朝时期著名传教士利玛窦结合中国教友的信仰习惯,将中国的罗马公教教友称之为“天主教徒”。他是根据中国的古典“最高莫若天,最尊莫若主”之句而来,“天主”就是中国老百姓心目中的“老天爷”。东正教是在1045年由天主教分离出来的东方教会,1915年后逐渐与天主教共融,成为姐妹教会。公元1517年天主教奥斯定会的马丁路德神父“另立门户”,从而形成基督新教或新教,也就是中国人所说的“基督教”。
    天主教(国际上通认的基督教)发源于公元一世纪的巴勒斯坦,创始人是耶稣,经典是《圣经》。其教义是:相信上帝创造并主宰世界,耶稣是救世主;相信人有“原罪”(与生俱来之罪),因此要一辈子忏悔;相信“圣父”、“圣子”、“圣灵”三位一体,人的一生应当永远忍受和驯服。
    天主教于唐代开始传入中国,13世纪再度传入,到元代几近绝迹,明代时重新传入,但力度不大。1840年鸦片战争后,中国沦为半殖民地半封建的国家,外国传教士大量进入中国,天主教才迅速发展起来,在中国城乡到处建教堂、修道院、办学校、立医院,运用各种方法扩大宣传,发展教徒。据统计,在全国解放前夕,中国共有天主教徒300万人。改革开放以来,天主教在中国得到较快发展。据2008年统计,中国大陆共有100个教区,500多万教徒,开放教堂和会所5000多处。
    天主教传入荆门是在什么时期?据《荆门市志》记载是在公元1661——1663年间,由法国耶稣会教士穆迪传入。当时穆迪在荆州建立教堂,传授圣经,并以此为基地向周边扩散。首先传到了荆门州辖的十里铺、拾回桥一带。1864年,荆门州被划定为湖北八大总绎区之一。1870年9月2日,罗马教廷将湖北划为鄂东、鄂西和鄂西南三个教区,荆门属鄂西南教区。此时在十里铺、拾回桥一带,已发展到七个会口,即胡家会、张家会、李家会、王家会、黎家会、周家会、梁家会等。1891年,罗马教廷又将鄂西南教区划归比利时布鲁塞尔圣约瑟省方清各会传教士管理,升格为“宗座代牧区”。1924年底,罗马教廷将荆门划归宜昌教区管辖,此时荆门城、沙洋、拾回桥、十里铺等都相继建立天主教堂,会口发展到39个,信徒上千人。抗日战争开始后,荆门、沙洋教堂被日军飞机炸毁,教区基本上停止了活动。抗战胜利后,天主教在荆门的活动逐步恢复。新中国成立后,罗马教廷驻华代表黎培里唆使教徒***************,企图与人民政府为敌,在荆门天主教中造成极坏影响,被我国政府驱逐出境。1955年到1957年,荆门天主教响应党的号召,开展自主自办教会运动,宗教活动走向正轨。十年文革期间,拾回桥、十里铺教堂被红卫兵拆毁,宗教活动停止。党的十一届三中全会以来,各级政府认真落实党的宗教政策,恢复天主教堂,开展正常活动。荆门城区天主教堂于2010年在十里牌兴建,属宜昌教区管辖。
    钟祥天主教于清初传入,最早的传教地点是在与京山交界的刘家集,教士是意大利人。清光绪年间在钟祥城南高岸  建教堂,这是钟祥境内的第一座天主教堂。到民国时期,城关、旧口、襄东、林集、塘港、双河、胡集、丰乐、长寿等都兴建了教堂,教徒发展到5000多人。据1956年统计,钟祥境内尚有教徒866人。
    相比较而言,京山的天主教传入较晚,清宣统元年(1909年),武昌鄂东教区主教田瑞玉(意大利人)派传教士王伯明、索尚德到京山传教,王伯明在宋河建教堂,管理京山北片教务活动。索尚德在永隆建教堂,管理京山南片教务活动,共发展教徒40人。民国时期,京山的天主教活动发展很快,到解放前夕,京山境内共有3处教堂,30处会口,17名神甫,教徒448人。
    天主教在荆门先后举办过许多社会福利事业。一是办教育,在荆门地区共建学校10多处,其中原荆门县7所,京山县3所。例如,1921年比利时神甫任道先在荆门城关创办文萃中学,开设4个班,学生达200多人,开办5年后停办。二是办医院或诊所,共9处,其中原荆门县7处,京山、钟祥各一处。比如天主教于1926至1938年期间,在荆门城关天主教堂内开办医疗诊所。由于收费低廉,服务细心,受到欢迎。后因日军飞机轰炸荆门城,诊所被迫关门。
    天主教在荆门发展的300多年历程中,由于外来宗教与本地宗教信仰的矛盾和冲突,也发生过一些“教案”。现介绍两例:1890年12月16日,天主教鄂西南教区第二任主教祁栋梁(比利时人)到拾回桥会口视察工作,当时坐的八人大轿,前有锣鼓开道,后有百人相随,吹吹打打,好不热闹。拾回桥镇居民见状十分气愤:一个外国佬到中国来,搞的比我们州老爷都威风,这成何看相?!我们决不能让外国人在此横行!于是,大家有的拿扁担,有的拿竹竿,有的扔石头,一呼百应,一拥而上,将轿子砸乱,主教打伤,随从赶跑,让祁主教颜面丢尽。恼羞成怒的祁栋梁赶到荆门直隶州告状,又通过省教会施压,州牧不得不派兵到拾回桥抓人,后来判拾回桥居民赔银。到1892年6月17日,这起羞打主教的案件才算了结。天主教传入京山后,坪坝分堂的部分教徒依仗教势,横行乡里,欺压良善,无所不为,居民深受其害。1919年5月,当地秀才孙福田等人策动,坪坝团防局枪毙了4名欺压百姓的坪坝籍教徒。此案一下子轰动全省,天主教鄂东教区通过要挟手段,迫使湖北省政府将孙福田等人逮捕入狱,其中一人自尽,又将坪坝镇上最古老的佛教寺庙下安寺割让给天主教使用,直到1930年才收回。(关明成)