荆门风情
您所在的位置: 首页 >> 档案文化 >> 荆门神韵 >> 荆门风情

荆门的基督教

发布日期:2012-02-08 浏览次数:1280次

    “在荆门的天主教”一文中,笔者介绍过,中国的基督教在国际上称之为“基督新教”,又称“福音教”或“耶稣教”。它的信仰、经典和教义与天主教是基本相同的,主要是上帝创世说、原罪救赎说和天堂地狱说。基督新教是由16世纪西方宗教改革运动中,脱离罗马天主教会而形成的一个新宗派,主要有德国马丁路德的“路德宗”、法国的加尔文创立的“归正宗”和英格兰的“安立甘宗”,它们成为基督新教的主流教派。目前全球约有基督新教教徒近6亿人。新教教义除上述与天主教教义的相同点之外,还特别强调三点:一是因信称义。根据天主教教义,人有原罪和本罪,不能自救,不能在上帝面前称义,唯一的救法是上帝恩赐。新教主张得救既要靠上帝恩赐,又要靠自身努力;二是信徒人人都可为祭司。新教认为既然凭信心即可得救,那么信徒人人均可为祭司,无需神职人员作为神与人之间的中介。三是《圣经》具有最高权威,每个信徒都可以直接从《圣经》中领悟上帝的启示和真理。
    19世纪初,基督新教开始传入中国,先后到中国传经布道的有伦敦会、荷兰传教会、美都会、美浸会、美国圣公会、英行教会、美国长老会等。传教士主要来自英国、美国和德国,他们的职业有教师、医生、作家等。开始,由于清政府对基督新教实行禁止政策,他们只能在广州秘密传教。清嘉庆十二年(1807年),英国伦敦布道会的马礼逊到达广州,成为在中国传教的第一人。七年后中国的蔡高成为第一个信徒。鸦片战争后,西方大批传教士在一系列不平等条约的保护下相继来华,传教活动遍布全国。由于新教比天主教传入中国晚,加上初期又有政府禁止,新教在传入中国的同时更多地采取了一些国人欢迎的做法,如兴办教育、开办医院、开展慈善救济等,以扩大基督教影响。晚晴民国时期,孙中山和蒋介石等政要都成为基督教徒,但基督新教传教事业与中国人关系时常出现紧张,教案事件不断发生。这是因为基督教义强调只能信上帝,不能拜他神,这与“祭拜祖先”的中华传统习俗产生抵触。到1949年全国解放时,基督教在中国只有信徒约70万人。新中国成立后,中国基督教实行自治、自养和自传,现在全国有教堂6000多所,简易活动场地2万多处,教徒约400万人。
    原荆门州的基督教(新教)于清晚期传入,主要有中华基督教北行道会、中华圣公会和中华循道会三个教派在荆门开展传教活动。下面分别介绍三个教会的情况:荆门基督教北行道会的概况:荆门的北行道会是襄阳总会的一个区会,1906年由美国牧师约仁深开创,1907年始立教会。他们先在城关北门租屋传教,后在原荆门军分区大院内买地建福音堂。1909年落成,开始在教堂内正规传教,同时又在荆门各地建立了18个支会。日军占领荆门后,北行道会活动停止。抗战胜利后,约仁深重返荆门传教。1948年荆门教务由华籍牧师吴执中、谭光辉主持,1949年活动基本停止。新中国成立后,黄、谭二人与荆门教徒恢复联系。1956年,谭光辉从荆州返回荆门,举家迁到盐池区永盛乡落户,继续进行宗教活动。1958年下半年,谭回襄阳老家,荆门教务由教徒赵昌志、赖永明负责。由于他们违背教义教理,大搞封建迷信活动,于1960年被判管制三年。至此,荆门境内的北行道会活动完全停止。北道会在荆门先后兴办过7所学校和一所医院。荆门圣公会概况:该会属英国圣公会。1868年传入湖北,1886年传及沙市,并以此为据点向周边发展。1903年传到沙洋、后港、蛟尾等地。到20世纪20年代,圣公会在沙洋等地发展最盛,教徒约有200多人,教堂3所,并举办了3所小学,2所医院。到新中国成立前夕,荆门圣公会活动基本停止。荆门循道会概况:1840年英国循道会传入中国,1862年传到湖北,不久传入沙洋,成立沙洋堂区,并修建教堂,教徒有200多人。1935年,沙洋堂区升格为联区,辖天门多宝、京山永隆、钟祥旧口等堂区。1938年日军飞机轰炸沙洋镇后,沙洋堂区活动基本停止,圣公堂在荆门兴办学校3所,医院2所。
    基督教于清光绪二十年(1894年)传入京山,它是由汉口的牧师杨格非(属英国伦敦教会)派罗必成、魏爱道两位牧师到永兴传道开始的,不久又在罗店、石板河、曹武等乡镇建立福音堂,以后发展到宋河、许家坝、杨集、龙王庙、瓦庙集、孙桥、三阳、五福镇等,先后有19名牧师到京山传教,发展教徒200多人。民国时期,京山教会改名为“京山县中华基督教”,有教徒100多人。办学校10多所,医院1所。
    清光绪年间,基督教传入钟祥。首位传教士是英国人梅里纯,他开始租钟祥城内双眼井民宅做教堂,并在旧口、塘港、长寿店、丰乐河、洋梓等地设分教堂,发展教徒500多人。1908年,英国基督教循道会湖北教区在钟祥城内兴办普爱医院(现钟祥市人民医院前身),当时有医护人员5人,病床6张。这所医院是钟祥有史以来的第一所由宗教组织兴办的医院,也是第一所完全采用西医西药的医院。普爱医院在诊病治病的同时,还开展传教活动,每天都分发《圣经》和其它宣传品,并在病房内举行宗教仪式,诵经祷告,宣传福音。日军占领钟祥县城后,普爱医院救治过许多难民。1948年,人民解放军江汉军区独立旅在解放钟祥的战斗中,普爱医院收治过解放军伤病员,并向部队赠送过药品和医疗器械。普爱医院还兴办护士学校,招生44届,培养学生410多人。1952年8月,钟祥县政府接管普爱医院,改名为钟祥人民医院,现成为一所具有百年历史的现代化综合医院。(关明成)