档案简报
您所在的位置: 首页 >> 档案文化 >> 档案简报

《荆门档案》2010年第1期荆门市档案局举行第十一次党风廉政宣教月动员报告会

发布日期:2010-05-14 浏览次数:758次

  荆门档案第二期

  荆门市档案局举行第十一次党风廉政宣教月动员报告会

  5月7日下午,我局第十一次党风廉政建设宣教月动员报告会在局三楼会议室举行。局党组书记、局长文昌荣主持会议并作了动员报告,他强调这次宣教月活动主题鲜明,意义重大,全局上下必须高度重视;要突出重点,认真抓好学习提高、撰写心得、对照检查、召开民主生活会、举办专栏、组织考试等6个方面工作,确保活动不走过场,收到实效。他还对《廉政准则》8个方面52个“不准”进行了详细的讲解。

  文局长还对我局加强党风廉政建设进行了部署,他要求全体人员一要加强学习,经常自省,筑牢思想防线,做到对升迁要有平常心,对贪恋要有警觉心,对制度要有敬畏心,对平安要有执着心;二要习惯在制度的框架下行动,要注重生活细节,树立节俭的习惯;三是班子成员要率先垂范,要

  落实好一岗双职。

  会上,张小艳副局长组织学习了市纪委关于印发《全市第十一个党风廉政建设宣传教育月活动方案的通知》和《市档案局2010年党风廉政建设宣教月实施方案》。(支部 办公室)

  

  市档案局举办企事业单位档案业务培训

  为了探讨新时期企事业单位档案业务的新发展、新特点、新规律,提高企事业单位档案工作规范化管理水平和档案人员业务素质,荆门市档案局于4月6日至8日举办了企事业

  单位档案业务研讨班,来自全市企事业单位的130多名专兼职档案员参加了研讨。

  研讨班上,与会人员围绕《档案法律法规》、《归档文件整理》、《科技文件材料整理》、《特殊载体文件材料整理》、《实物整理》,当前企事业单位档案工作的特点、发展趋势,怎样做好下一步企事单位档案工作,企事业单位档案工作人员应该具备哪些素质和能力等方面进行了研讨。

  这次研讨班,采取理论讲座与实际操作相结合、会上授课与会下讨论相结合、老师讲课与现场提问相结合的方法进行。与会同志一致认为,这次研讨班内容丰富,形式多样、针对性强,对做好企事业单位档案工作具有很强的现实指导

  意义,必将为今后我市企事业单位档案工作的有效开展打下坚实的基础。 (方进)

  

  情牵玉树  大爱无疆

  荆门市档案系统向玉树灾区献爱心

  

  发生在青海玉树地区的“4·14”7.1级大地震,牵动着全国人民的心,也让荆门市档案系统全体干部职工揪心。为了表达对灾区人民深切关爱,支援抗震救灾,帮助重建家园,荆门档案系统全体干部职工踊跃捐款,以爱心全力支持灾区人民渡过难关。

  【荆门市档案局】4月20日,荆门市档案局全体干部职工为地震灾区踊跃捐款。大家表示:青海玉树地震不仅是灾区人民的灾难,也是我们中华民族的灾难。一方有难,八方支援,我们要用爱心帮助灾区人民早日渡过难关,同时还要做好本职工作,以实际行动支持灾区。截止目前为止,市档案局在职干部职工自发为灾区人民捐款3900元。(肖洒)

  【沙洋县档案局】玉树大地震牵动着沙洋档案局干部职工的心,在县委、县政府的号召下,4月24日,全局干部职工纷纷慷慨解囊,共募得善款近千元。(解萍)

  【京山县档案局】发生在青海玉树地区的7.1级大地震,牵动着京山县档案局人的心。4月25日,京山县档案局全体同志积极为灾区捐款,共捐善款800元。(孙东波)

  【钟祥市档案局】4月26日上午,钟祥档案局捐款活动在局五楼会议室进行,广大干部纷纷慷慨解囊,踊跃捐助。全局干部共捐款1700元。(刘先祥)

  【东宝区档案局】地震无情人有情。4月14日,青海玉树发生地震,东宝区档案局积极发动广大干部职工积极捐款,向玉树灾区伸出援助之手。在局领导的带领下,局机关全体干部职工怀着对灾区人民的牵挂之情,纷纷向青海玉树投下了自己的一份爱心和祝福,全局8名工作人员捐款1100元。(王丽娟)

  

  东宝档案局为党校学员讲课

  

  4月26日下午,东宝区档案局为区委党校40余名科干班学员举办了一堂档案法律法规及档案基础知识讲座。讲座采用图文并茂的形式,对档案的定义、档案法律法规基本内容、档案局行政审批项目、东宝档案工作现状等内容作了系统地讲解。讲座具有很强的针对姓和实践姓,得到了区领导的高度肯定和学员们的普遍好评。

  长期以来,东宝区档案局注重在领导干部中宣传和普及档案知识,从今年起,更是将党校阵地作为宣传档案法规和普及档案管理知识的重要场所,目的是进一步深入宣传、贯彻档案法律法规,从而提高全社会档案意识和档案法制观念。(潘凤)

  

  荆门市地税局开展档案管理培训

  为进一步增强档案人员的业务素质,提升档案管理水平,4月上旬,荆门市地税局召开档案管理培训会,邀请市档案局业务专家对全系统11名档案人员进行档案管理培训。培训会上,针对档案人员急需了解的档案管理、档案工作目标管理、各类文件归档管理等知识进行了系统讲解,通过学员提问和老师答疑互动环节,让学员在活跃的氛围中学到了档案工作经验和相关知识。培训会后,所有参会人员进行了3天现场式演练,通过现场整理、专家点评,相互促进,快速提升了档案人员操作水平,促进了全系统档案管理工作的均衡长效发展。(市地税局办公室)

  

  荆门第一任县长《任命状》入藏市档案馆

  分别由李先念、林彪签发

  近日,荆门解放后的第一任县长张沧州之子张荆璞和夫人一同从武汉专程赶到市档案馆,捐赠了父亲张沧州的《任命状》。

  张沧州是山东人,1948年2月随解放大军南下。1949年7月荆门全境解放,当年8月张沧州任荆门县县长,直到1952年7月。之后,张沧州又在荆州、武汉等地工作。这次捐赠的张沧州遗物有两张《任命状》,一张石1950年1月28日湖北省人民政府任命张沧洲为荆门县县长的《任命状》,上书“兹任命张沧洲为荆门县县长。希即到职具报,此状。主席李先念,副主席聂洪钧、王任重。”盖有“湖北省人民政府”大印。另一张是1952年2月1日由原中南军政委员会主席林彪签发的《中南军政委员会任命通知书》,内容为“兹任命张沧洲为湖北省荆门县县长。特此通知。主席林彪。中南军政委员会印。”还有两张张沧洲任县长时的工作活动照片。

  荆门市档案馆经过几年的不断努力,已将从建国初期到现在荆门各个时期主要领导的照片和简历搜集整理,并建立了专题目录归档保存。此次张荆璞先生捐赠的父亲遗物,更加丰富了这一内容。(张琴  张若松)

  

  【简讯】

  ★4月29日下午,东宝区档案局组织开展了“走进企业,走进劳动者”的活动。在局领导的带领下,全体干部职工先后来到湖北众和纺织有限公司和湖北稳健医用纺织品有限公司亲身感受劳动者工作环境的艰苦,体验工人们工作的辛苦。通过参观全体干部职工被工人们兢兢业业的态度和认真细致的作风感动,纷纷表示要更加尊重劳动者,热爱劳动,珍惜岗位,努力工作,积极推进东宝档案事业上新台阶。(王丽娟)

  

  【工作保健】

  幸福需要五种营养

  据研究,对幸福感来说,有五种必需“营养素”。

  经常联系周围的人——你的家人、朋友、同事还有邻居。把这些人当作你生活的基础,并且花时间维护、发展和他们的联系。

  让身体动起来——去散散步或者跑一圈,去骑自行车、跳舞、打球等等。

  留心周围——留心那些不经意的美丽,观察那些不同寻常的事物。

  学无止境——尝试一些新鲜的东西或找回你过往的某一种兴趣,学会弹奏一种乐器,烹调你最喜欢吃的美食。

  与人为善——尽量多给朋友甚至陌生人提供帮助,感谢那些曾经帮助过你的人,微笑待人。